ЕВРО
Стандартные монеты евро Европейского Союза

Евро
Серия монет евро состоит из восьми различных номиналов: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1 евро и 2 евро. Монеты евро имеют общую сторону и национальную сторону. На национальной стороне указана страна-эмитент. Общие стороны монет были разработаны г-ном Люком Люксом из Королевского монетного двора Бельгии.
Общие стороны
Общие стороны монет в осьми евро имеют разный дизайн:
2 и 1 евро, 50, 20 и 10 центов показывают с 1 января 2007 года географическое изображение Европы. Монеты из Италии (включая Сан-Марино и Ватикан), Австрии и Португалии имеют более поздний дизайн только в том случае, если они датированы «2008 годом» или позже.
Микрогосударства
В Европе есть несколько карликовых государств. Из-за своего размера они часто тесно связаны с другими крупными странами. На данный момент европейские карликовые государства имеют тесные связи с Евросоюзом.
Они находятся за пределами Европейского Союза, некоторые из-за высоких цен на членство или по другим причинам.

Монеты евро 1999 - 2018 гг.

Дизайн общих сторон монет номиналом 10, 20 и 50 центов и 1 и 2 евро был изменен в течение 2007 г., чтобы отразить расширение ЕС в 2004 г. Новый общий дизайн вводился постепенно, начиная с 2007 г. have становится обязательным для всех новых монет с 2008 года.
Элементы дизайна банкнот евро
Инициалы Европейского центрального банка в пяти лингвистических вариантах - BCE, ECB, EZB, EKT и EKP для первой серии и в десяти лингвистических вариантах для второй серии.
Каждая банкнота имеет подпись Виллема Ф. Дуйзенберга, Жан-Клода Трише или Марио Драги — первого, второго и третьего президентов Европейского центрального банка соответственно. Все эти банкноты одинаково действительны.

Страны Европейского Союза
Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония;
Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино.
Шенгенская зона является одним из величайших достижений ЕС. Это территория без внутренних границ, территория, в пределах которой граждане, многие граждане стран, не входящих в ЕС, бизнесмены и туристы могут свободно передвигаться без пограничного контроля. С 1985 года он постепенно рос и сегодня охватывает почти все государства ЕС и несколько ассоциированных стран, не входящих в ЕС.
Отменив свои внутренние границы, государства Шенгенского соглашения также ужесточили контроль на своей общей внешней границе на основе правил Шенгенского соглашения для обеспечения безопасности тех, кто живет или путешествует в Шенгенской зоне.
Список стран Шенгенской зоны:
Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.