ЕВРО
Стандартные монеты евро Европейского Союза

Главная | Национальная сторона | Словакия
Национальная сторона монет выполнена в зависимости от номинала в трех разных дизайнах.
1; 2 и 5 евроцентов, Словакия

На национальной стороне монет номиналом 1, 2 и 5 центов изображен пик Кривань в Татрах, символизирующий гарантию независимости Словакии. Кривань высотой 2494 метра является одной из самых высоких вершин Словакии. Ее поразительная форма породила многочисленные мифы и легенды в словацкой культуре.
Гора Кривань долгое время считалась национальной вершиной Словакии. Словаки его почитают точно так же, как греки или ваш олимп рип чехи. В стране очень популярно ежегодное восхождение на гору, ведь Кривань относится к легкодоступным вершинам. Первый такой поход был организован в 1841 году. Группа, под руководством общественного деятеля и патриота Штура (но не первая поднялась на гору). Эта традиция сохранилась до наших дней.
Кривань – одна из самых высоких (его высота 2494 метра) и красивых гор в Высоких Татрах. Великолепные горные реки, озера и леса чаруют глаз и воображение. В горных лесах водится много диких животных. В горах Словакии расположены национальные парки, курорты, центр зимних видов спорта.
10; 20; 50 евроцентов, Словакия
На монетах номиналом 10, 20 и 50 центов изображен Братиславский замок. Замок, расположенный на плато над городом, является доминирующей достопримечательностью Братиславы. Он был включен в первое документальное упоминание города в Анналах Зальцбурга в 907 году. Мотив этих монет евро был разработан Яном Чернаем и Паволом Кароли.
Братиславский Град (слова Братиславский град) — это старинный замок, расположенный на высоком холме на берегу Дуная. Первые упоминания о замковых постройках на этом месте датируются 907 годом, но история города еще более древняя. Во времена Римской империи на границе с Дунаем располагались римские пограничные укрепления.
В X-XIII вв. Град стал развиваться как серьезное укрепление. На протяжении веков он претерпевал множество изменений, претерпевал множество изменений, и только в XV в., при императоре Священной Римской империи Сигизмунде I, замок стал обретать свой нынешний вид.
Монеты 1 и 2 евро, Словакия
На монетах евро 1 и 2 евро изображен двойной крест на трех холмах, изображенный на гербе Словакии. Этот герб был введен 1 марта 1990 года, первоначально как герб Словацкой Республики в составе Чехословакии. Позже он был утвержден в качестве герба новой независимой Словакии. Эти монеты были разработаны Иваном Регаком.

Герб Словакии имеет долгую историю. На ней изображен шестиконечный крест, расположенный на трех холмах - они символизируют горы Фатра и Татра-Матру, местность издавна населенная словаками. Три горы появились на гербе примерно в XIII веке, окончательно были установлены в XIV веке, начиная с 1848 года получили синеву. В Словакии есть только Татры, а Фатра и Матра расположены на территории современной Венгрии.
