ЕВРО
Стандартные монеты евро Европейского Союза
Главная | Национальная сторона | Словения
Дизайнерами были Миленко Лицул, Майя Лицул и Янез Болька. Монетный двор Финляндии был выбран для чеканки монет на международном тендере в 2007 году.
1 евроцент, Словения
Национальная сторона словенских монет евро всех номиналов была разработана Миленко, Майей Ликул и Янешем Болькой.
На монете номиналом 1 цент изображен аист, птица, обычно встречающаяся в северной части страны. Мотив аналогичен тому, что использовался на предыдущей 20-толаровой монете.
Белый аист (лат. Ciconia ciconia.) — крупная болотная птица семейства аистов. Это самый известный представитель аистов. Это белая птица с черными кончиками крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья аиста сложены, кажется, что вся задняя часть тела черного аиста. Отсюда и его украинское имя - Черногуз. По окраске самки неотличимы от самцов, но несколько мельче. Рост белого аиста 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне похож на белого аиста восточного белого аиста, но в последние годы считается отдельным видом.
2 евроцента, Словения
На словенской монете номиналом 2 цента изображен Камень возведения на престол Суверена, который словенцы считают важным символом своей истории и суверенитета.
Принцевы скалы (слова Knezji kamen) — основание римской колонны, на которой в средние века был выгравирован герб герцогства Каринтия. Княжеский камень сыграл важную роль в церемонии коронации принцев Карантании, а позднее — герцогов Каринтии. Он стоял к северо-западу от Каролингского Пфальца.
5 евроцентов, Словения
Сеятель, важный мотив в истории культуры Словении, украшает монету в 5 центов. Семена включают 13 звезд, которые вместе со стандартными двенадцатью звездами ЕС на краю монеты представляют количество государств-членов в Европейском Союзе на дату введения евро в Словении.
Пожалуй, самым известным словенским художником-импрессионистом был Иван Грохар (Ivan Grohar). Он родился 15 июня 1867 года в деревне Сподня Сорица (северо-запад Словении). Иван с ранних лет проявлял интерес к искусству, но был бедным сиротой, а потому не мог развивать свой талант.
10 евроцентов, Словения
На монете номиналом 10 центов изображен нереализованный план Йоже Печника по строительству здания парламента Словении, известного как Собор Свободы.
Архитектурный облик столицы Словении Любляны, первая половина ХХ века. Он сформировался прежде всего под влиянием архитектора Йоже Плечника (Jože Plečnik) (1872-1957). Он является архитектором таких зданий в Любляне, как Национальная и университетская библиотека (1936-1940), церковь Св. Франциска (1925-1930), Люблянский стадион (1925-1937), Тройной мост (1929-1932) и другие. В своих работах архитектор использовал новые стили. Он был модернистом и экспрессионистом, но в то же время интересовался и народной архитектурой. Йозе Плечник также оказал большое влияние на архитектуру таких городов, как Вена, Прага и Белград.
20 евроцентов, Словения
На монете номиналом 20 центов изображены две липицанерские лошади. Имеется в виду первоначальный конный завод этой всемирно известной породы лошадей, который находится на территории современной Словении.
Липицианские лошади (от слова Lipicanec.) — порода верховых лошадей, выведенная в XVI веке на ферме Крас (современная Словения, недалеко от итальянской границы).
Лошади-липицанеры известны своей ролью в Испанской школе верховой езды. По инициативе австрийского герцога Карла породу начали выводить в 1580 году, используя 33 лошади, привезенных из Испании. Впоследствии его добавляли в кровь лошадей немецких пород. Порода была названа в честь места в современной Словении, где находился конезавод и где эта порода разводилась для австрийского двора до 1918 года.
50 евроцентов, Словения
На монете номиналом 50 центов изображена гора Триглав, самая высокая вершина Словении. Триглав является национальным символом Словении и включен в национальный герб. Словенская традиция - подняться на эту вершину высотой 2864 метра хотя бы раз в жизни.
Горный массив Триглав и одноименная вершина в Словении. Самая высокая точка Словении и Юлийских Альп (2863 м). Триглав также изображен на гербе и флаге Словении. Название горы, вероятно, произошло от имени бога Триглава — высшего бога у балтийских славян. Изображен трехглавым.
Монеты 1 евро, Словения
На монете номиналом 1 евро изображен протестантский реформатор Примож Трубар, автор первой книги, напечатанной на словенском языке. Трубар опубликовал от 25 до 30 книг на словенском языке.
Основоположником словенского литературного языка считается протестантский реформатор Примож Трубар (Primoz Trubar). Он родился 9 июня 1508 года, с ранних лет начал посещать местную церковь, затем стал священником. Однако в Словении стали распространяться протестантские идеи. С 1530 года Примож Трубар также стал проповедовать новую религию. Для более быстрого донесения новых идей до простого народа богослужение проходило на словенском языке.
Монеты 2 евро, Словения
На монете номиналом 2 евро изображен самый известный словенский поэт Франс Прешерн. Он написал стихи о любви и природе, а также важное эпическое произведение «Крещение на Савице». То, что считается его основным произведением, сборник Poezije (стихи), появилось в 1847 году. Он также написал несколько стихов, особенно сонеты, на немецком языке.
Франс Прешерн (слово. France Preseren, правильно «прешерн», прочно утвердившееся в русском языке «прешерн» — сербский вариант названия) (3 декабря 1800 — 8 февраля 1849) — словенский поэт. Представитель романтизма. Он заложил основы словенского литературного языка. Ввел новые для словенской поэзии жанры и литературные формы.